3d开机号与试机号杳询

新时代“文成公主”---青藏铁路

来源:中华铁道网

  西藏自治区自古以来是中国领土不可分割的一部分,自元朝设立宣政院至今西藏自治区建立,虽然历代先辈都在大力加强中央之联系但无非都是政务辅助!唯有如今青藏铁路顺利运行通车才真正为内地与西藏建立了时空联系。拉近了内地人民与藏民的距离。更如文成公主为藏族人民带来种子与希望。

  从君识我而不知我,到君识我知我!从只知藏袍到青藏铁路通车后内地遍地是美丽多姿,充斥着民族特色的藏族服饰,还有充满神秘宗教特色的藏绣。看着这精湛的手法,细腻的勾勒!?#38498;?#19981;禁浮现出一位慈祥的老阿玛秉烛夜织的画面。哦不,自青藏铁路开通后应该秉电灯夜织。青藏铁路为我们带来了美丽的藏绣而为西藏人民带去了电灯带去了光明。从天下尽知藏族而不见藏民到如今几个小时车程就可以看见一个个“卓玛”格桑花般的笑脸,一个个“扎西”健硕的臂膀。青藏铁路拉近了内地人民与藏民的距离,促进民族大团结!各族人民可轻松的肩并肩手拉手,奏响牛角琴,共舞一曲《果卓》。

  青藏铁路不仅对民族文化、国家经济、国家民生有着重要意义,更是中国科技、中国创造、中国技术最好的名片。曾经4.01公里的老关角隧道我们用了25年,而如今32.6公里的新关角隧道我们只用了7年,这时间的跨度,正是技术的飞?#23613;?#25105;们把国外工程师眼里的不可能变成了可能,更变成了一张靓丽的名片。从被人领先到领跑世界的,曾经我们用鲜血生命换生存,而如今我们用中国铁路技术征服全世界。有了中国技术的进步,才有了青藏铁路,有了青藏铁路,世界才真正相信中国技术。这也是“一带一路”沿线二十国青年,票选出心中的“中国新四大发明?#20445;?#20013;国高铁高居榜首的原因。有了青藏铁路的证明,在他们的眼里,中国铁路,中国高铁,不仅仅是中国技术更是“中国特产”。是他们想带回家,强国富民额特产。曾经文成公主入藏表达了华夏睦邻邦的特色,而中国高铁的走出去是彰显中国做为一个大国,有带动世界各国人民发展的责任,而青藏铁路就是最好的实力证明。

  如果说文成公主是援藏先行者,那么青藏铁路就是援藏的里程碑。文成公主不过是一人之奉献,而青藏铁路是数以万计铁路人为之奋斗的血汗。文成公主为西藏带去种子,耕种技术。而青藏铁路带去了希望,带去了更多的“文成公主?#20445;?#20063;带出来更多优秀的“卓玛”、“扎西”。如今的西藏,我们们不仅要走进去更要让藏民走出来。

  笔者相信青藏铁路对如今西藏的发展有不可磨灭的功劳,大大的推动了各民族大团结,真正的完成了各民族一家亲的宏?#28014;#?#20316;者系中华铁道网评论员魏蔚)